首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

大学英语教学团队创建“互联网+多元互动新型教学模式”试点教学


  基础部 宋晓焕

  我校基础部大学英语教学团队主要专职教师有18人,具有高级职称3人,中级职称15人,研究生学历15人,本团队主要以中青年教师为主,主要围绕构建大学英语课程教学体系,建设教学资源平台,建设学习型与合作型教学团队,推动教学团队共同发展展开了大学英语教学团队建设与发展模式。

  一、构建大学英语课程体系与新型教学模式

  近年来,围绕教育部大学英语教学改革工作,我校大学英语教学团队经过教改实践与教学理论探索,在教学模式、教学方法方面进行了深入探索,近年来展开了“互联网+”时代背景下独立学院大学英语课堂“多元互动”教学模式改革研究与探索。大学英语教学团队通过微信公众平台、 QQ,逐步建立“课堂教学+课外移动网络自主学习+辅导答疑+第二课堂活动”为基本特点的适应我校学情的多元互动教学模式并按照计划扎实开展各项工作。教学团队成员在教学改革过程中,通过互相进入课堂68次,参加调研工作40余次,参加科研活动8次,选取相关班级作为实验班与控制班,将其作为新型教学模式的实验对象,并将教学所得数据进行搜集整理作为大学英语课程资源建设的参照数据。

  这里的第二课堂是指学生自主学习且与教师通过平台随时沟通的第二课堂,也是第一课堂教学活动的延伸,贯穿我校本科生大学四年的学习过程,是学生英语技能发挥的平台,主要涉及到各级各类大学英语竞赛、全国大学生演讲比赛、写作大赛、阅读大赛等,这些活动在提高英语应用技能的同时,帮助学生扩展视野,增强学习热情。此环节中,教学团队以教师个人或小组形式开展专题培训,对参赛学生进行前期的专业化指导。第二课堂的构建对于创造良好校园英语学习氛围,培养学生竞争与合作意识,转变英语学习理念,掌握更多英语学习方法起着至关重要的作用。

  二、建设大学英语课程资源

  大学英语教学团队着眼于我校大学英语课堂进行实地考察,切实获得大学英语课堂的教学现状与存在问题的相关数据,在对大学英语课堂存在问题调研基础上,制作适合我校学生水平,围绕“多元互动”的大学英语课程资源124个,成立微信公众平台2个(该平台仍在持续建设与完善中),形成了多种类别的大学英语文字教材资源。学生可以通过微信平台,微信群等获取教学课件,进行自主学习。此外,教学团队制作了大学英语四级选修课的教学课件,结合历年考试真题,为学生们提供了丰富、生动的语言学习资源,加大了课堂教学信息量,提高了学生的学习效益。

  三、建设学习型,合作型的教学团队

  教学团队利用每年暑期参加外研社与复旦大学出版设的暑期培训班,这些活动开阔了教师的学术视野,促进了大学英语教学团队的专业发展。目前,大学英语教学团队正逐步建立起由副教授,讲师构建的以教学,科研工作并重的教师群体,形成互帮互带教学团队,在知识积累与知识共享等方面形成合作交流。为防止教师在隔绝状态下进行教学科研,教学团队积极开辟教学科研合作渠道与机遇,每周会有半天时间展开集体备课会并选取优秀授课教师或者参赛获胜教师进行课程讲授,推动互动合作,学习型教学团队。

  四、加强教学改革与教学管理

  当在调研中发现,我校大学英语教学仍然是围绕传统教师课堂授课这一单一教学模式,授课效果仍重视终结性评估方式,教学团队意识到大学英语教师信息技术应用能力亟待提升。大学英语教学团队根据我校校情,学情,并在陕西省高等学校教学改革项目的指导下,推进了大学英语教学改革并加强了教学管理,设计并实施了“微信+移动设备”、“课堂教学+移动网络自主学习+辅导答疑+第二课堂活动”的多维互动教学模式,其次加强了教学过程中的管理工作如:定期组织团队成员学习学校制定的有关教学管理制度,明确目标,日常教学做到有的放矢;加强教案的检查与监督,任课教师要根据教学大纲制定课程教学进度表,教案书写的创新与教学反思的细化;加强教学质量监控检查,定期组织团队成员相互听课学习、互评,每周三下午的教学备课会是每一位老师将自己授课经验,最满意的一节课向大家展示的过程,借此推动教学团队教师互相学习与共同进步。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号