首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

音乐舞蹈学院顺利召开五月集体备课会议


  为了提高我院教师教学水平,丰富教师教学技能,弥补个体教学不足提高音乐舞蹈学院整体教学水平,2019年5月16日在我院姚青副院长的组织下召开了音乐舞蹈学院舞蹈教研室集体备课会议,参加会议的教师有文爱灵、陈文芳、张振宇、罗纲、梁静茹、赵嘉、杨思思及院长助理魏媛。

  本次备课主讲老师是我院青年教师罗钢,罗钢老师毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞专业,有着丰富的教学经验和表演经验,本次课罗钢老师讲授的是芭蕾基训的授课计划。芭蕾基训对于舞蹈本科专业来说是一门及其重要的课程,通过芭蕾训练,学生身体的软度、开度、力度等都会得到一定的提升,在芭蕾基训的课程设置上,可以分为把杆部分、中间部分、和跳跃部分三个阶段。各阶段的训练有所侧重,把杆训练主要以腿和脚部的训练为主、如大踢腿、蹲、控制、画圈、擦地、击打等,中间部分主要训练身体的躯干整体及呼吸等等;跳跃部分主要训练身体的爆发力和身体的组织能力。

  罗老师主要就基训中《蹲》组合作为讲解的主要内容,本次备课教学目标是:通过蹲的练习加强腿在缓慢动作中肌肉控制能力,是他们最大限度的拉直与弯曲的方法,为学生后期的跳跃练习做铺垫。教学重点、难点是在完成蹲的过程中膝盖和脚尖成上下直线,为椎骨对准脚跟,上身保持直立。罗老师以舞蹈系18级一班为教学对象,通过讲解、示范等教学手段绘声绘色地完成《蹲》组合的教学活动。

  听完罗老师的备课计划后在座的各位老师给都畅所欲言说出了自己的建议,文爱灵老师认为,应让做的好的学生与做得不到位的学生都做示范,相互之间可以更直观比较、观察、学习,舞蹈教学是一个动作一个元素细雕慢琢出来的,一定要注重细节讲解不可混沌而过,青年教师要有工匠精神,才能高效完成教学工作。姚青老师通过长时间的听课及本次罗老师的备课发现了大部分年轻老师上课都没有抽出时间与学生交流,建议每节课后都留出五分钟与学生谈一下学习感受,看学生对本节课内容是否存在不理解、是否掌握教学重点,教师应做课后总结将本章内容重点、难点再口述一遍,并布置好课后实践作业。杨思思老师说道,虽然不是舞蹈老师也不会跳舞,但艺术都是相通的,音乐教学和舞蹈教学是一样的,都是由单个元素练习再到一小段成品,所以在对学生的教学过程中一定要注重基础元素的练习。

  通过本次集体备课,老师们发挥集体智慧、集思广益,取长补短弥补个体教学的不足,在集体备课中出现的问题音乐舞蹈学院的老师们将会通过科学的教育教学管理在集体活动中加以研究,也相信音乐舞蹈学院的教学工作在全体老师的共同努力下一定会更好。

  音乐舞蹈学院 陈文芳


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号