首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

文学院举行《中国古代文学》课程集体备课会


  2019年5月22日,文学院全体教师在陈长吟、冯肖华两位院长的指导安排下,进行文学院古代文学课程集体备课会。备课会有文学院倪童老师讲授汉代文学部分“司马迁与《史记》”的内容,倪老师同时详细介绍自己授课内容的准备过程、教学重难点安排等。

  倪老师讲完之后,与会老师积极发言,各抒己见。教师代表苏静老师提出:“知人论世”是文学理论中的重要观点,这部分内容中同学们要清楚司马迁的生平,这些对司马迁创作《史记》影响甚大,尤其是李陵之祸这样的重大事件,直接影响到修史观,对此可以借助一些“司马迁与《史记》”等纪录片加深学生印象,同时这一创作过程可以和司马迁“发愤著书”的文学理论结合起来。

  教师代表韦亚玲老师发言认为:“史家之绝唱,无韵之离骚”,鲁迅对《史记》的这句评价学生们都知道,但很多人只是记住了这句话,却未必了解这一评价的具体内涵,这里所包含的人本精神、实录精神及强烈的抒情性应该让学生在学习中通过更多具体篇目的阅读,深入领悟和体会,没有文本的支撑,所有的内涵体现都会显得苍白无力。

  教师代表赵苗老师则从教学与现实相结合的角度出发,指出《史记》从总体看是一部批判性的作品,“不虚美,不隐恶”,司马迁在写作中始终保持着一种冷峻的态度,对统治集团内部的权利斗争,丑陋面目都做了详尽刻画在教学中,这一点也可以和当前一些社会现象联系起来,这样现实性会更强一些。

  教师代表冯欣从《史记》“纪传体”新体例及《史记》对后世文学创作所产生的巨大影响出发,提出建议让学生积极发言找出更多改编自古代文学的现代文艺作品,使古代文学作品作为后世创作素材库的价值得到更生动的体现。

  祁琪老师则从美学角度出发,认为受先秦美学思想中以悲为美,哀而不伤的美学思想影响,司马迁塑造了一批典型悲剧人物,建议引导学生学习中认识和体会《史记》中美学思想。

  文学院陈院长总结本次备课会指明;各位教师热烈讨论,结合自己的专业及学科背景和各自在平时课堂中的教学技巧,从不同角度对备课内容进行了补充,使课程教学内容得到极大丰富和完善。随着这样的集体备课会的展开,定会使教学效果显著提升。

  文学院 韦亚玲


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号