首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

音乐舞蹈学院青年教师开展芭蕾研修课


  9月9日下午3点30分,音乐舞蹈学院老师们在马太英副院长的组织下,于文体馆北边3号舞蹈教室进行了每周的教学实践。此次教学实践由青年教师陈思扬进行教学,教学对象为舞蹈教师郑玮、张振宇、青年舞蹈教师王蓉及郭欣悦。本次教学实践是为了培养青年教师更严谨的进行课堂教学,以积累课堂教学经验。

  课堂以瓦岗诺娃古典芭蕾为主要体系,根据教学对象的基础与能力进行教学。首先,教学顺序为:教师在阐述完基本动作及易错点后,学生跟随音乐进行练习,在第一遍教学结束后,教师针对学生不规范的地方进行指导指正,随后进行再次练习。把杆动作从plie开始,Plie的首次练习所出现的问题主要有教学对象自身外开达不到plie所要求的开度,故教学需根据教学对象的自身外开条件所设定plie教学开度,而不应该为了达到plie标准开度去强扭教学对象的脚腕及膝盖;把杆从plie、battement tendu、battement tendu jete、rond de jambe、frappe、fondu到最后一个grand battement jete,教学以完整规范的训练顺序从把杆第一个组合到最后一个组合,由浅至深由慢到快的对教学对象的头部协调、手臂柔韧和腿部韧带进行充分的活动与力量训练。音乐舞蹈学院舞蹈教师们根据授课教师陈思扬的教学要求完整且标准规范的完成了整堂课的内容。

  此次芭蕾基训课不仅锻炼了音乐舞蹈学院舞蹈教师们的专业素质能力,且对于授课的青年教师教学能力也有很大提升,对于授课教师的授课方式、授课能力及备课内容上都有较大锻炼与磨砺;此外,在课堂进行的后半部分,音乐舞蹈学院马太英副院长教授了别具地方风格特色的新疆维族舞蹈赛乃姆,在活跃课堂气氛的同时,使青年教师们对于维族舞的风格表演特点了解和把握的更深入透彻。

  最后,在一个半小时的芭蕾基训课与赛乃姆学习结束后,马太英副院长对此次教学做出评价,马教授指出教学方向与内容应根据教学对象的程度和培养目标而设定,因材施教,教师应该注重教学方法的教学,授人以鱼不如授人以渔。

  音乐舞蹈学院 陈思扬


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号