首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

商学院《创业基础》集体备课会掠影


  10月9日下午,在经管楼108教室,商学院带《创业基础》的4位老师汇聚一室,进行集体备课。

  本次会议的主题有两个:一是关于《创业基础》课程的进度通报,二是讨论如何对课堂教学方法进行创新,以期更好的提升教学效果,让学生在课堂上有更多的收获。

  会上,刘洋老师讲到:开学后,因为中秋假期和十一长假的影响,各班进度差异较大,快班进行到第二章第二节的内容了。第二关于教学方法,我在讲授创新思维方法的时候,是将学生分成好几个小组,给他们一个待解决的主题,让他们利用头脑风暴法来进行创新思维,集思广益,然后每组将最后的结果进行汇总,大家进行讲评。

  余婧老师发言:我的课程进度也是前后有差异,10月份以后没有假期了,所以我要调整节奏争取将各班赶齐。另外,我的教学方法是传统的讲授,基本上都是我来主讲,并配合一些提问和互动,讲课过程中也会插入一些创业的案例来给学生举例,整体效果还可以。

  杨江丽老师发言:关于课程进度的问题,我和大家是一样的,快慢不一,争取在后面调整节奏,将各班拉齐。教学方法我也有分组讨论,或者加入一些案例等来进行讲解,所以整体效果还可以,但是依然有一些学生上课不注意听讲,聊天或者玩手机。所以,针对这些状况,我们需要一方面备好课,尽量吸引学生的注意力,另一方面也要加强课堂管理,确保授课效果。

  付粉玲老师发言:听了大家各自反映的情况,我后面也是要注意调整节奏,争取将课程赶齐,并和大家保持统一的进度。另外,关于课堂教学方法创新,我最近进行了一次大胆的尝试。根据教学内容的具体情况,我组织学生利用网络资源,自行在网上搜集成功的创业案例并进行分析、总结,并做成PPT,在课堂上和大家一起分享讨论。每个学生讲完后,都进行点评。课后,还给每位参加讲课的学生单独回复微信,指出其改进的方向和建议,并鼓励学生积极参与此类活动,获得了学生的极大好评。这次课堂教学方法的创新,极大的调动了学生的热情,对我以后的备课也有很大启发,总体效果良好。

  本次集体备课会,参会的几位老师都能够有一定程度的创新,并进行经验、体会或者感受的交流,这对以后课堂教学方法的提升是一次有益的探索,后期我们会再接再厉,继续努力。

  商学院 付粉玲


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号