首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

我校举行首场教育教学先进典型推广宣传讲座


  为贯彻落实省教育厅有关文件要求,深入开展教育教学改革,不断提高我校人才培养质量,10月16日下午在文法楼215教室,我校组织开展了首场教育教学先进典型推广宣传讲座,特邀西北大学教务处长李剑利教授主讲,卢山冰院长、各二级院(部)领导、全体专职教师、教师发展中心相关领导和工作人员参加了本场讲座,会议由教师发展中心副主任陈志强主持。

  会议伊始,陈志强副主任简要介绍了陕西省教育厅《关于做好教育教学先进典型宣传推广工作的通知》要求和本次会议的主要内容和目的。

  紧接着,由全国优秀教育工作者、国家教学成果二等奖获得者、陕西省教学成果奖特等奖获得者、陕西省高等教育协会副秘书长、西北大学教务处长、博士生导师李剑利教授围绕高校如何培养教学成果奖和教师如何做科研工作,以“回归本心不忘初心——新时代一流本科教育的改革与实践”为题作了报告。李教授主要从“回归本质,高等教育的时代使命”、“以生为本,探索完全学分制改革”、“教研相长,追求卓越的科研教学”、“聚焦质量,凝练高水平教学成果”四个大的方面展开报告。

  李教授在报告中说道,回归本质是高等教育的时代使命,人才培养是高校五大职能之首,本科教育处于人才培养的核心地位,必须打造以学生为中心的教育,树立以学生为主体、教师为主导的理念。同时简要介绍了西北大学在贯彻全国教育大会精神、坚持立德树人,构建一流本科的 “西大十条”经验,主要解决激励教师如何投入教学、研究教学、创新教学。此外,还详细说明了一流人才培养体系框架设计和内在逻辑。在以生为本,探索完全学分制改革方面,李教授介绍了西北大学有关学分制改革的探索和做法。以本为本,以生为本,立足有利于学生个性化培养、有利于优化教育资源配置、有利于激发学生学习的主动性和创新性,稳妥推进完全学分制改革。在教研相长,追求卓越的科研教学方面,李教授强调教学科研相辅相成,相互促进。倡导“教学学术”的理念,教学不仅传授知识,而且创造和扩展知识。教师的教学既在培养学生,又是在造就学者。还和大家分享了自己从转岗教师、赛教获奖、国家自然科学基金项目获批立项的切身经验。在聚焦质量,凝练高水平教学成果方面,李教授强调教学成果奖的基本要求,一定要有创新,有突破和引领示范性,并详细介绍了教学成果奖的三类素材和申报基本步骤。最后,以陕西省教学成果特等奖《课堂厘理实践正论 文化铸魂——综合性大学“三位一体”思政教育教学新体系》为例,从题目、实践过程、解决问题的方法、成果创新点、成果推广情况,就如何做好顶层设计、制度措施、应用推广进行了详细说明。李处长最后表示,作为高校教师,新时代有新的使命、新的要求、新的担当,希望各位老师不忘初心,回归教学,为不断提高本科人才培养不懈努力。

  报告结束后,卢山冰院长对李处长的报告表示衷心的感谢,称赞李处长是道德情操品行端正的人,有科研积累、有科研成果的学术大家。李处长的报告使我们了解到一所大学应该怎么办本科,希望老师们以此为契机,多思考一些科研问题、多思考教学创新、教学改革和教学成果孵化的问题,使我校具有西北大学的特质、文化基因和文化传承,同时为创造一流的品牌大学做出应有的贡献。

  随后,卢山冰院长就如何做好科研工作与大家进行座谈。座谈正式开始前,卢院长就教师科研现状以及在科研上的困难展开调研,以便聚焦大家实际需求形成相应对策。接着,卢院长跟大家分享了自己对科研和教学的理解。一是要关注西安市社科基金、陕西省社科基金、国家社科基金目录和指南,以及省教育厅、科技厅、陕西省社科联、陕西省委宣传部理论处等项目发布动态;二是要多发些文章、做些研究;三是要定专业方向、科研方向;四是要形成团队,交流沟通,有专业领域的话语和平台;五是建议教师先做文献综述;六是教师职称尽快往前走。同时还强调要培育教学和科研成果奖,教师要在教学上有积累,按照问题导向、材料支撑、杰出人才、杰出成果对前期工作做总结和提炼。同时指出年轻教师需要拼搏,并针对部分教师课件制作简单的问题,向大家展示了“不忘初心、牢记使命”主题教育课件,为教师怎样更好地制作授课课件提供有益借鉴。

  教师发展中心 陈花艳


我校首场教育教学先进典型推广宣传讲座现场

教师发展中心副主任陈志强主持会议

西北大学教务处长李剑利教授为我校教师开展“回归本心  不忘初心——新时代一流本科教育的改革与实践”主题讲座


卢山冰院长做总结讲话,并就如何做好科研工作与大家进行座谈


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号