首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

教师发展中心教学改革与师德师风建设学习会顺利举行


  10月23日下午,教师发展中心在经管楼219教室围绕教学改革与师德师风建设组织开展了本周学习例会,教师发展中心副主任陈志强,摄影动漫学院院长钟克昌、艺术设计学院副院长杨俊、全体专职教师及教师发展中心工作人员一同参加了学习会。

  本次会议内容共分两个部分。第一部分,由基础部韩春荣、薛茹两位老师带领大家分别学习了《中国教育报》上的两篇理论文章,《学生忙起来教师强起来》和《引导教师潜心教书育人 激励学生更好成长成才》。近日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,推出取消“清考”等22项举措,深化本科教改,落实学生忙起来、教师强起来、严把人才培养各环节,通过深化教育教学制度改革、引导教师潜心育人。之后,大家一同观看学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话。

  会议第二部分,教师发展中心副主任陈志强就我校师德师风建设工作进行了通报和强调。陈老师表示,根据省教育厅有关文件要求,结合我校实际拟定《西北大学现代学院师德师风承诺书》,要求每位教师必须签订《师德师风承诺书》,并对教师提出了新的要求,希望各位老师在签订《师德师风承诺书》之前仔细阅读条款内容,并落实到教师岗位上,上好课育好人,严守教师职业道德,不断创新教学方法、更新教学理念做德才兼备的好老师。随后,陈老师传达了我校就擅自改变教学安排造成教学事故的处理结果,希望引起各二级院(部)领导和老师的特别关注,抓好学院学风建设和教师管理,要求对待工作认真负责,态度端正,不负家长期望。陈老师还强调了教学事故对于教师在职称评定和年终考核方面的严重后果,告诫各位老师一定要做好教书育人、立德树人的本职工作,引领学生不断成长成才。最后,陈老师就近几周的教学信息进行反馈,对于表现优秀的教师予以表扬,对于部分课程教学存在的问题进行一一说明,并提出改进要求。此外,就“第十届青年教师授课大赛”和我校成立“校园消费民主监督委员会”的有关事宜进行了详细说明。陈老师以3月18日习总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈上发表的讲话作为本次会议结尾,指出“新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,……扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  本次学习会内容充实,贴合教师实际需要,对于增强教师岗位意识、严肃我校教风学风具有一定意义。最后,本次大会在《教工之歌》熟悉的旋律中结束。

  教师发展中心 陈花艳


大家共同观看学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话。

教师发展中心副主任陈志强就我校师德师风建设工作进行通报和强调。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号