首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

思政教学部开展集体备课会活动


  10月31日下午4点,在经管楼114办公室,思政教学部《思想道德修养与法律基础》的4位任课老师就该门课程的相关重难点进行了讨论。

  会议有两项主题:一是关于《思想道德修养与法律基础》课程的进度和授课计划通报,二是讨论课程的重难点。

  会上,教师代表曾明芳讲到,“思想道德修养与法律基础”是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课。本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观教育、人生观教育、价值观、道德观、法制观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。为了更好上好这门课,各位任课教师应明确课程的授课重点,做到心中有数。

  宋梦婕老师发言,她讲到,第一章要把握人生观这个重点内容,围绕人的本质、人生观的内容、人生价值的实现,大学生要树立正确的人生观,通过不懈努力实现人生价值。关于第六章主要是法治观教育,这一章要进一步学习马克思主义法治理论,围绕法律的概念、我国社会主义法律的运行、宪法等重点展开,培养学生的法制思维,尊重和维护法律权威。

  曾明芳老师发言:关于第二章主要是围绕理想信念展开教学。这一章围绕理想信念的含义与特征,大学生要树立崇高的理想信念,大学生要坚定科学信仰,追求远大理想,在实现中国特色社会主义共同理想奋斗的过程中实现个人理想。第四章主要讲授践行社会主义核心价值观,大学生要深刻理会社会主义核心价值观的基本内容,坚定价值观自信,做社会主义核心价值观的积极践行者。

  姚斯明老师发言并讲到,第三章主要讲授中国精神。围绕中国精神,要深刻理会以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,青年大学生要弘扬新时代爱国主义的主旋律,勇做忠诚爱国者。

  最后,康健老师发言,她说,第五章主要围绕是道德观教育,这一章要进一步理会道德的概念、本质、功能和作用,大学生应自觉继承弘扬中华传统美德和中国革命道德,遵守公民道德准则。

  通过集体备课,各位任课教师明确了该门课程的授课重点,做到了心中有数。

思政教学部 曾明芳


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号