首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

艺术设计学院组织教师代表赴西安美院参加专业学术讲座——“传统文化与设计未来”


  11月4日下午14:30,我校艺术设计学院组织视觉传达设计专业的王少桢、王玉堂、温强、孙雅婧四位教师代表,赴西安美术学院参加第九届美院研究生学术月——“传统文化与设计未来” 系列双人讲座。

  讲座开始前由美院艺术设计学院助理向在座老师与同学们介绍了第一位设计师韩家英。韩家英是享誉国际的知名中国设计师,平面设计作品多次在国际屡获大奖及入选重量级设计赛事,如墨西哥国际海报双年展、法国肖蒙海报艺术节、日本富山国际海报三年展、赫尔辛基海报双年展、华沙国际海报双年展、捷克布尔诺国际平面设计双年展、东京字体指导俱乐部双年展、芬兰国际海报双年展、英国D&AD年鉴、纽约ADC年鉴、东京TDC年鉴等。

  设计师韩家英在讲座中与老师们、同学们一起回顾分享了他近年来的品牌设计与字体设计项目。作为美院校友的他,深受汉唐之风的感染,使得“中国文化”成为韩家英创作中的主要灵感来源,其中作为中国传统文化符号的汉字,极具东方色彩且充满灵性,韩家英通过解构、重叠、并列等设计表达方式,在汉字中加入诗意的视觉表现,使得文字符号与视觉产生双层含义,很好地将中国传统文化元素和国际化视觉设计语言成功结合,在世界平面设计领域获得赞誉,也使广大师生受益匪浅。

  讲座第二项内容,伴随热烈的掌声迎来了本次讲座的重头戏—国际著名设计大师安尚秀教授。安尚秀教授是韩国国宝设计大师,国际平面设计师联盟(AGI)会员、德国莱比锡古登堡奖获得者、国际平面设计师组织联合会教育奖得主等大奖;曾任世界平面设计社团组织亚太区副主席、韩国视觉信息设计协会主席等;安尚秀教授在国际平面设计界具有较高的声望,曾多次应邀在中国或国际相关专业设计大赛中担任评审,其设计的“安尚秀体” 开启了韩文字体设计新纪元,重现韩文之美。

  讲座中安尚秀教授亲切、和蔼与师生分享了他的设计韩文的心得,告诉大家他设计“安尚秀体”的设计初衷,最早来源于韩文的创立者世宗大王的传记,让他对纸张和文字有着一种天然的敬畏感,重新认识韩文后,也重新知道了自己作为设计师的定位。在讲座中,安尚秀教授分享了大量的一手设计作品,解读了自己对韩文的鉴赏与探索从未停止过,他尝试对韩国传统民间艺术形式文字图形进行改造,融入自己喜欢的元素重新加以诠释。

  安尚秀教授也是韩国设计教育的改革者。他2012年于韩国弘益大学退休后,成立了独立的关注文字与字体应用的设计学校—— “PaTI”设计学校。做跟社会有更紧密联系的项目,使设计拥有更多选择与创意的空间。讲座中,安尚秀教授也邀请了“PaTI”设计学校里面唯一的中国硕士留学生,这位来自中央美术学院的女学生,分享了她在“PaTI”设计学校的学习见闻,使广大师生近距离了解到开放、先进设计专业院校的前卫思维。

  讲座最后是现场答疑环节,师生热情踊跃向大师提出了许多新锐的问题,安尚秀教授均一一作答,现场反响热烈,讲座圆满结束。

  艺术设计学院 孙雅婧


韩家英讲座现场

安尚秀解读韩文设计


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号