首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

教师发展中心选派代表参加西北高校教师发展项目与培训师资共建共享研修班


  11月6日至7日,由教育部全国高校教师网络培训中心、相关省级分中心与西北地区高等学校教师教学发展中心联盟,在甘肃省兰州市西北师范大学举办西北高校教师发展项目与培训师资共建共享研修班,来自陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆等省区有关高校及其他省区西北联盟成员单位教师教学发展中心或教师培训管理部门代表参加了此次研修班。我校教师发展中心选派车琦老师参加了本次研修班。

  本次研修班以贯彻落实《中共中央 国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神,促进陕甘宁青等西北高校教师发展机构协同创新、资源共享,探索新时代高校教师发展队伍专业化建设新路径,紧紧围绕以高校教师发展项目与培训资源的设计、开发与应用,教师发展培训师资(培训师)队伍建设,教师发展优质资源共建共享的渠道建设等三方面的议题展开。

  11月7日上午,研修班举行开幕式,由教育部全国高校教师网络培训中心研发部和合作市场部首席策划刘玉钊主持,教育部全国高校教师网络培训中心甘肃分中心主任李宝麟教授在开幕式上致辞。西北师范大学人事处王文昇处长,西北联盟副理事长、陕西师范大学教师发展中心副主任何聚厚教授,西北联盟副秘书长吉康敏教授出席本次活动。随后,陕西师范大学教师发展中心副主任何聚厚教授作了题为《教师教学发展工作探索与实践——“互联网+”助力教师教学发展》的主题报告,陕西科技大学罗云教授作了题为《教师发展工作人员的定位与素质要求》的主题报告。

  当天下午,教育部全国高校教师网络培训中心研发部和合作市场部首席策划刘玉钊作了题为《协同创新共建共享——网培中心助力高校师资培养新举措》的报告,围绕“协同创新、共享共建”的开发理念,介绍了网络培训中心从教师教学实际的需求出发,设计递进整合的学习任务,并配以专门的全程辅导咨询团队(培训师)开展的在线工作坊小班化培训。最后,由南开大学教师发展中心杜雨津老师以南开大学为例讲解了教师教学发展工作的阶段性问题与对策,并详细阐述了以基础资源为主的建设期、以课程资源为主的发展期、以师资资源为主的成长期、以共享资源为主的成熟期等四个阶段的教师教学发展工作。此外,兰州市几所高校代表分别就教师培训项目的规划与实施进行了分享和交流。

  我校教师发展中心自成立以来,即加入西北地区高等学校教师教学发展中心联盟成为联盟理事单位,始终立足教师教学能力提升,一直致力于为学院教师提供服务。通过此次活动,我中心将进一步加强与地方高校的学习和交流,以便学习教师发展中心的先进建设理念和优秀案例,结合我校实际情况积极探索发展新模式,进一步推动我校教师教育教学能力的提升。

  教师发展中心 车琦


西北高校教师发展项目与培训师资共建共享研修班开幕式现场

陕西师范大学教师发展中心副主任何聚厚教授做了题为《教师教学发展工作探索与实践——“互联网+”助力教师教学发展》的主题报告

教育部全国高校教师网络培训中心研发部和合作市场部首席策划刘玉钊做了题为《协同创新  共建共享——网培中心助力高校师资培养新举措》的报告


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号