首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

教师发展中心组织我校教师参加西北联盟在线名师报告


  2020年4月16日下午,由西北地区高等学校教师发展中心联盟(以下简称“西北联盟”)、兰州大学联合举办西北联盟在线名师报告——兰州大学专场,我校教师发展中心积极组织二级院(部)教师利用课余时间,观看了此次活动的网络直播。

  西北联盟为各高校进一步做好优秀教学成果的凝练、总结和教学成果奖的申报工作,提升教学成果奖的申报质量,本次讲座特别邀请西安交通大学首届国家级教学名师冯博琴教授主讲。冯教授曾任教育部高校计算机基础课程教指委副主任委员,全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长;现任西安交通大学督导组组长。冯教授长期从事计算机软件的教学科研工作,在计算机基础教学方面在国内享有盛誉。培植名师、名课、名实验室,创建国内一流的计算机基础教学与研究基地,先后获得国家级教学成果一等奖3项、二等奖4项,国家级优秀教材一、二等奖2项,主持国家级精品课程2门,主编出版12部国家级规划教材。2012年获得全国计算机学会首届杰出教育贡献奖。

  本次报告冯教授以“成果凝练与成果奖申报”为主题,结合自己几十年来国家级教学成果奖的获奖经历以及在成果研究与实践过程中的心得和经验,分享了自己独到的观点。从申报教学成果奖项目的研究内容、设计研究过程、申报教学成果奖材料准备、成果凝练等方面进行了深入交流。同时,冯教授以自己不同时期所获教学成果奖的经验为例,向大家展示了从“日常教学积累”到“整体经验总结提升”再到“教学成果集大成”的全过程。

  根据本次我校参与教师的反馈结果来看,教师们普遍认为冯教授的报告内容丰富详实,分析深入透彻,语言朴实风趣,具有很强的实用性和针对性,使教师受益良多。通过本次报告会使教师们重新理解教学成果的概念和核心,对他们今后教学成果的提炼和申报指明了方向,对于提高我校教师教学成果的凝练水平起到了很好的指导作用。今后,教师发展中心将多在加强高素质教师队伍建设方面为教师提供学习机会,做好教师多方面能力提升的培养和培训工作。

  教师发展中心 车琦


教师参加4月16日西北联盟在线名师报告网络直播


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号