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曲阜重游


  时间像流水,走的悄无声息,日子在不知不觉中流淌。这样的平淡让人些许生厌,自然的选择逃离,选择去一个小城,静听历史的步伐,心怀崇敬之心;在庙宇殿堂之间,苍松翠柏丛中,探寻着岁月长河中的文明脉络,千古儒学里的精神依托。这小城,曲阜莫属。回想曾在这里的四年大学时光,那时竟也没有很好的游览一下这个小城。

  曲阜是个非常小的城市,北依泰山,南望邹滕,东连尼防,西俯沃原,更有洙泗沂水环绕,先是少昊之都,后为鲁国故城,孔子故里。这里是个很古朴的地方,石板路,老城墙。

  汽车把我带到了古城下面,重又回到这个那时我们去市区必经的城墙。城墙上的 “万仞宫墙”,依然如故。这座曲阜县城的正南门也因此而成了孔庙的仰圣门。

  穿过万仞宫墙,慢慢地往前走,松柏掩映中,孔庙的庄严依稀可见。孔家文化主要看“三孔”,首先是孔庙,也就是祭奠孔子的地方。历经两千多年的历代重修扩充,使得孔庙形成了规模宏大的古代建筑群,与北京故宫、承德避暑山庄并称为全国三大古建筑群。

  导游带着一批批游客从我身旁经过,扩音器里传出急促的讲解,只见他们在坊门之间一扫而过的身影,向着至圣庙的大门走去,匆忙的脚步,使我觉得自己格格不入。我行走在圣时门、弘道门、同文门中,看着斗拱交错的土木建筑,雍正皇帝洒脱俊秀的书法,这些有着特殊含义的名字,无疑是对孔子最高的褒奖;就像“德侔天地”“道冠古今”的两座牌坊,极言着孔子对中国传统文化的重要性。

  从观德门往前走,我到了奎文阁的大院,这已是孔庙的第六进院落。奎文阁是孔庙的藏书楼,这个院落也被人们称为“碑院”。里面有明代的御碑和十三碑亭,这些碑刻记述着历代帝王修庙、拜庙、祭庙的情况。我一块碑一块碑地看着,希望能从岁月剥蚀的碑文中读懂些什么, 或许是孔庙的荣耀,或许是几十年前那场无法遗忘的动荡……

  早就听说孔庙里面的龙柱是故宫都没有的,走到大成门时就看见了两根,都是用整块青石雕刻的,下部已被游客摸得光亮光亮。穿过杏坛,就是整个曲阜古城最高的建筑了——大成殿。给我印象最深的就是这个祭祀孔子的中心场所。大殿里“斯文在兹”“万世师表”的匾额让我不由得跪拜在孔子脚下,心生敬畏。“德冠生民溯地辟天开咸尊首出,道隆群圣统金声玉振共仰大成”——在群生拥赞中,孔子头戴十二旒王冕,身穿十二章王服,手捧镇圭、脚蹬云履,显得高贵威严。

  其次是从孔庙出来,走过了一条各种生意吃食、古玩玉器罗列,既像回民街又像书院门般大杂烩的息壤喧嚣街道,然后到了孔府,也就是“衍圣公”府,是孔子嫡裔世代居住的官邸,是我国保留至今为数不多的明代典型的衙宅合一的品官建筑群。孔府正门两边明柱上的一对蓝底金字的对联“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”很有特色,“富”字还别出心裁地少了一点,“章”字最下一竖直穿“曰”字而达“立”字之下,寓意着“富贵无头”和“文章通天”,这副对联是中国漫长封建社会里对“天下第一家”的孔府显赫地位的真实写照。三堂、六厅、后花园,九进院落展示着孔府的尊贵。我在里面转了许久,除了那种奢华的浮夸,印象最深的可能还是孔令贻的那个联子。孔令贻是七十六代衍圣公,孔德成先生的父亲,他住在前堂楼的院子中。院子正堂上挂着一块匾——“松筠永春”这倒也罢了,无非是些吉利话。匾下挂着个联子,写的极好——“天下文章莫大乎是,一时贤者皆从之游”这是冯恕的手笔,字写得好,也是对衍圣公的极赞。除去这个联子,孔府的三堂中还有块匾叫“六代含饴”也极好。这是乾隆爷第四次来孔府写的,当时孔府六世同堂,其乐融融,后来孔家人做了一种饴糖,取名“六代含饴糖”进贡给内府,现在还做,味道也不错,只是多了些无谓的广告喧嚣。

  然后是孔林,是孔子和他的后代埋葬的地方。在这里有很多故事可以讲,比如“七上八下”、比如“携子抱孙”、比如“跪搓板”、比如“唯女子与小人难养”等等。遥想当年,孔子周游列国,四处讲学,是怎样的一种情怀和气魄。内心对孔子的崇敬之情越发之浓烈。

  出了孔府,中午在颜回的陋巷吃了点饭,去颜回庙看了一下。颜回庙不但清幽,而且荒凉,比之孔庙的繁复,这里也真是“一箪食,一瓢饮”了!能看的大都看完了,也累了。对于曲阜,我曾是一个匆匆过客,现在竟又是和游客们一起在拥挤着喧嚣与热闹,然后去那种荒凉冷幽的地方,寻找着似有非无的东西。在这里,除了日益堆积的浮华,我还是看见了中华文化最原始的本质,无非是没有了那种“至今齐鲁遗风在,十万人家尽读书”的传统罢了!

公共与行政管理系薛淑静


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