首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

关于《现代汉语》教学的思考(一)


  文学院 苏静

  现代汉语是现代汉民族所使用的语言,包括多种方言和民族共同语。现代汉民族共同语就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。我国高校普遍开设的《现代汉语》课,即帮助大学生了解现代汉语的形成过程、特点、在社会发展中的意义和作用及其国际地位等相关内容,培养学生热爱祖国语言、热爱伟大祖国的情怀,增强其文化自信。

  作为一名教授《现代汉语》的高校教师,有必要通过课堂教学引导学生热爱祖国语言,帮助学生树立文化自信心。习近平主席在全国高校思政会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节, 把思想政治工作贯穿教育教学全过程, 实现全程育人、全方位育人” “要用好课堂教学这个主渠道”“其他各门课程都要守好一段渠、种好责任田, 使各类课程与思想教育理论课程同向同行, 形成协同效应”。受此启发,我对《现代汉语》的教学进行了深入思考。

  在讲授《现代汉语》“语音”篇章中,可通过播放习总书记的演讲视频节选,将主席字正腔圆的语音纳入语音“语料库”,从而分析元音的可唱、能延长,辅音不能连续组合,音节界限鲜明,声调使汉语读起来抑扬顿挫的众多特点,切身感受祖国语言的悦耳之美。在讲到《词汇》部分时,收集“一带一路、文化自信、不忘初心、砥砺前行”等固定短语选入“语料库”,在了解成语、缩略语构成的同时介绍习主席治国理政的思想格局。“绿水青山就是金山银山”中的副词“就”加重表达了主席推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。“撸起袖子加油干”中的动词“撸”是北方方言,使用方言表达更生动、形象、贴切,引导大家埋头苦干、脚踏实地做好当下的工作。进行《语法》篇章的教学时,可从《习近平总书记系列重要讲话读本》里选取短语、句子进行分析,如把“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦”“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业” 等作为例句进行语法分析。在《修辞》篇章中,引用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四个短语使用暗喻, 要求党员干部不断加强自身修养,遵纪守法。习总书记多次讲话以“绣花”为喻,强调各项工作都要抓准、做细。“老虎苍蝇一起打、把权力关进制度的笼子里”, 这样的表达使习总书记依法治国理政思想更深刻、形象,体现出其贯彻依法治国的决心和力度。借机将依法治国观念引入课堂, 达到了核心价值观在《现代汉语》教学中的引领作用。

  从生活中挖掘元素,把思想政治元素有效融入课堂教学中,使思想政治教育润物细无声地渗透在学生的学习过程中。将新颖的语料、成熟的理论,通过讨论、演讲等多种手段丰富课堂教学,使《现代汉语》教学更加生动,更具吸引力。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号