首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

“十七年”中国动画主题探讨


  摄影动漫学院 张秦苗

  十七年动画是指:新中国成立之后(1949-1966),这十七年所制作的动画。这段期间,中国动画曾经达到了最辉煌的时期。

  在此时期产生的美术类动画无一不带有当时浓厚的政治情感。就像“十七年”电影一样“十七年”动画也完全脱离不了为政治服务的命运。动画作为一种艺术的表现形式表达传递着当时国人主流的思维意识,动画中所表现的思想几乎都和政治挂钩,动画作品中参杂着复杂的政治情绪。当然这也是当时社会背景和国际环境造成的结果,中国“十七年”动画对国人思想的影响也是清晰可见的。说教是一个无可厚非的结果,但是真正的达到了说教的结果了吗?也未可知。“十七年”动画传达的思想和表现的情感,用当下最流行的语言说就是“正能量”,当然我们是需要这样的正能量的。用一个众所周知的案例来说明:《大闹天宫》一部算得上是巅峰的作品,片中的孙悟空是神的化身,是正义的化身,片中的他不畏权贵,敢于斗争,机智,为了争取自己的解放以及自由,不断的与恶势力进行斗争,片中不乏幽默与搞笑。让观众在笑声中得到了美的感受,此部动画的受众为儿童,表达了爱憎分明、正义战胜邪恶的主题。虽然政治色彩略显逊色,但仍然带有那个时代明显的色彩。

  “十七年”动画普遍都表现了积极向上的一面,主题思想趋于统一,并且都带有明显的教育色彩和民族性。教育色彩是每个动画中有要体现的一个重要因素,可以说每一部动画几乎都要讲一个道理。《小蝌蚪找妈妈》就是强调了“有志者事竟成”找妈妈的意思就是事事要向中心看齐,要像老大看齐,归根结底就是要向领导积极看齐,全部都是有原因的。让儿童在观看的过程中达到学习的目的。“十七年”动画的民族性也表现的非常到位,民族性的表现是为了体现民族性的特征和特点,国人在创作的过程中不断尝试新的表现手法和制作工具,并且在这方面也取得了可喜的成就。木偶片、剪纸片、水墨片、皮影等都具有中国独特的风采,在这些语言艺术形式上实现了新的突破和发展,做到了真正的将中国动画推向了世界。

  总而言之,“十七年”期间是有过辉煌的时期,但是所有的动画作品几乎都是向着某一种共性去发展,让公众趋于同化,少了很多个性化的东西和理念。即使表现的都是与政治有关的正面话题,但仍缺少了一丝活跃和个性。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号