首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

一带一路背景下大学英语教学文化自信途径探究


  基础部 刘立莉

  习近平总书记指出,在话语体系方面要体现中国特色、中国风格,以便坚定文化自信,增强中华民族的文化自信主要体现在重视培养跨文化交际人才的母语文化的外语表达能力。当前中国的大学英语教学过于强调英美文化的输入,忽视了对中国传统文化的传承,从而造成大学生在跨文化交际中出现“中国文化失语”现象。一带一路战略构想的提出,为大学英语教学带来了新的机遇。结合教学,笔者试探性的提出一些增强文化自信的个人想法。

  1.学校

  学校在增强学生的文化自信方面应该起到积极的引导作用。立德树人是我校的重要办学方略,外化形式之一就是弘扬中华优秀传统文化。“尚贤节”的设立,其宗旨就是坚持以文教化、以文育人,传承中华民族优秀文化。这为学生树立文化自信,提供了良好的外部环境。

  2.教师

  作为英语教师,在介绍西方文化时要认真筛选教学材料,丰富教学设计,客观比较中西方文化。在教学设计和改革方面,教师应该积极开设文化拓展课,如中国传统文化和跨文化交际课程等。例如在一些英语竞赛中可以结合中国传统文化等。2019全国大学生英语竞赛C类初赛试卷中,涉及了“文房四宝”。学生了解到“study”可翻译为“文房”,并且其含义在中国文化有变迁。这无疑是学习语言和增强文化自信的极佳方式。

  3.教材

  历来,通用的大学英语教材对中国传统文化的文化和思想熏陶是不够的,这也成为了学生文化自信缺失的重要因素。在大学英语教学中,我们采用的《新视野大学英语-第三版》这套教材很好的体现了增强文化自信这个教学理念。例如,第一册课后练习的段落翻译是介绍至圣先师“孔子”。我们对于他的教育理念以及儒家思想(Confucianism)对于世界文化所产生的深远影响有了深刻的理解。同时我们也学会了如何向外国人介绍孔圣人和儒家思想,体现了文化“走出去”。类似的内容还有很多,例如介绍,中国书法(Chinese Calligraphy),孝道(Filial Piety)等。这些内容的更新和调整,无不体现着在一带一路倡议下,文化“走出去”的引领作用。这是大学英语教学中增强文化自信的创新举措。

  4. 学生

  大学生自身增强文化自信是提高文化自信的内在条件。大学生应积极将西方文化与本土文化进行比较和反思;要积极与老师和同学沟通,防止自身价值观偏移;还可以从社会实践方面,加深对本土文化的认同感,开辟学习语言和文化的新途径。例如,结合所在的学校和当地的资源,学生可以在寒暑假寻找实习机会,用英语向外国游客或友人介绍西安的历史文化或景点。这是提升文化自信和民族自豪感的有效方法。

  总之,传承民族文化精神是树立文化自信的最终目的。在大学英语课堂中,我们教师应该帮助学生树立正确的文化观点,坚定文化自信,引导学生批判地吸收外来文化,为实现文化“走出去”,提升文化软实力做出自己的贡献。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号