首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

从《新闻学概论》谈理论课授课小技巧


  理论课是各大学科教学中最难教授的课程之一。对于新闻专业而言,《新闻学概论》往往被认为是新闻学专业教学中的“瓶颈”。学生们反映这门课程概念多,道理多,内容枯燥,因而缺乏学习兴趣。老师们则觉得学生难教,吃力不讨好,时有畏难情绪。再加上受学界流行的“新闻无学论”的影响,更是给新闻理论课的教学带来了不小的冲击。

  面对现实教学中可能存在的种种困难,我结合自身教学经验,逐渐找到了化解理论课教学难题的小技巧,并将其运用到教学实践中,尝到了新闻理论教学的甜头,并从中得到了乐趣。

  其实,只要明白理论的源头是实践难题便可迎刃而解。新闻理论课程与新闻实践有着密切联系,可以说几乎课本中的每一章、每一节内容都可以在当前的传媒实践中找到契合点。为了保持这种联系,在授课时我每节课都拿出10分钟左右的时间,组织学生结合新闻理论观点评述最新新闻事件,而后我再作点评。这样一来大家都觉得有收获,感到新闻理论并不空洞、枯燥。

  另外,讲课时,我也尽可能地引用一些最新的传媒实践案例来阐释理论观点,同时结合我的媒体实践,使新闻理论教学能够始终同当前的新闻实践和学生的新闻业务学习保持密切联系。有了这些细小的变化,理论教学不再枯燥乏味,学生的学习积极性也明显得到了提升。

文学与新闻教研组 占琦


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号