首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

教学能力建设永远在路上 ——教学名师讲堂第八讲


  商学院 冯瑶瑶

  2019年5月23日下午,我参加西北大学2019年“教学名师讲堂”活动,聆听第八讲“教学能力纵横谈”,这堂课是由国家级教学名师、西安电子科技大学刘三阳教授讲述。

  刘三阳教授先根据自己教学经验,从几个方面向青年教师谈谈他的观点:

  第一,清楚教学工作内容。它主要包括由课程建设、教学研究和教学改革项目、教学成果申报、指导毕业论文、和学科竞赛、教材建设、信息技术的融合、网上资源建设及对青年教师的传、帮、带等方面构成。其中课程建设是核心、龙头。而教学成果申报是学校评估的重要依据资料,并指出有国家级和省级类型,西安电子科技大学有多个国家级和省级课程,之前他以专家身份评估西北大学时,发现西大老师在书写教学成果方面是两极分化的,有少数老师写的水平很高,但绝大多数老师写的不是很好,主要原因是教学成果是常年日积月累的成果,不是一朝一夕能成的。

  第二,明确课程与专业关系。专业是人才培养的基本单元、基础平台和主要依托,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”。专业是课程的一种组织形式,即一个课程体系,不同的课程组合构成不同的专业,以课程为主,配之适当的培养模式就构成相应的专业。课程建设关键的一环是授好课。

  第三,教学能力的重要性。这是教师的主要能力之一,是决定教学工作水平的关键因素。讲课时是最基本、最重要的教学能力,是学生受益最直接、最便捷的方式。随着青年教师的大量增加,青年教师成为影响整体教学质量的关键因素。为提高青年教师教学能力,西安电子科技大学做了很多工作,如定期培训青年教师、上岗之前先连续跟听老教授课、组织青年教师授课大赛并给予资金奖励、鼓励参加各种比赛等。

  刘三阳教授谈完上述内容后,紧接着自豪地介绍西安电子科技大学的数学院

  概况,有国家级大学数学课程教学团队,省级数学与应用数学和数学建模教学团队;精品资源共享课国际级有线性代数和高等数学、省级有数学分析、数学建模、线性代数和高等数学;“十一五”、“十二五”国家级规划教材、人才培养模式创业示范区、名牌专业、特色专业、专业综合改革试点等荣誉。并结合图片,述说学院获得的各类奖项。

  最后刘教授语重心长的说:“作为教师,不应只满足于承认或接受书上的结果,而是尽量让学生了解知识的来龙去脉以致模拟知识的发现过程。”总而言之,学生在变,老师的教学能力也要不断变化,永远在建设路上。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号