首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

高校青年教师教学基本功的内涵与提升学习心得


  文学院 姚娜

  5月27日下午,我有幸观看了由全国高校教师网络培训中心直播的“高校青年教师教学基本功的内涵与提升”课程学习,本次直播的主讲嘉宾是北京林业大学骆有庆教授,骆有庆教授以《高校青年教师教学基本功的内涵与提升》为题,围绕什么是教学基本功,为什么要提升教学基本功,如何提升教学基本功以及北京林业大学近几年来的实践展开报告。让我对作为一名高校教师在提升基本功方面有了一个新的认识。

  作为一名高校教师,教学潜能发挥的怎样关键在于教师有没有扎实的基本功。教师的基本功就如同京剧中的唱、念、做、打和相声中的说、学、逗、唱一样,是必备的基本知识和技能。2014年教师节之际,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时指出,我们的教师队伍不仅应该是有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师,而且应该还有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度以及科学的教学方法。课堂教学是学校教学的主渠道、主阵地,是教学工作的重中之重,讲课是一门综合艺术,扎实的知识基础是前提,过硬的教学能力是手段。作为一名青年教师,我们应该从教学基本功做起。教师要能够集“自编”“自导”“自演”于一身,完成育人和教学工作所必须的基本理论素养和基本技能,而高校教师教学基本功的核心要素就在于道德情操、人文素养和教学理念的三位一体。

  2018年,教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作上的讲话,“要求着力推动课堂革命,真正把‘水课’变成有深度、有难度、有挑战的‘金课’”。这对新时代高等教育内涵式发展以及教师提出了更高的要求,这也是我们高等教育现实发展的需要和自身的需求。提升教学基本技能是养家之技、立身之本、立教之根。高校教师是高度专门化的职业,培养的准职业人员,更需要具备过硬的教学能力与技能;从学生到老师的角色转换往往就在“华丽转身”一瞬间。因此,基本功的提升不能只靠自我摸索,更不能以牺牲学生的学习效果为代价,

  所以,就要求教师必须扎稳马步、苦练招式、修好内功、不断精进,制作好自己的教学设计和课件。

  教学设计是课程教学的“设计图”是主体结构(承重墙),相对来说是稳定的,决定着知识的体系;而教学课件是课程教学的“施工图”,辅助结构(隔断墙),相对来说是灵活的,教师要因时因势调整,优化教学内容的呈现方式。对抽象、无形事物进行生动、直观的模拟表现,对复杂过程进行简化再现等生动展现方式,调动多种感官,激发学生学习兴趣。此外,教师还要将相关科技创新成果,包括新发现、新技术、新理念和新理论、及时融入课件,发挥其“维生素”与“微量元素”的作用,强化学生的“贴近感”,提升教师的“教学自信”,进而激发学生兴趣,引导学生思维,从“以教师为中心”转化为“以学生为中心”。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号