首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

网络安全 人人有责


  11月13日下午16时,个人在文法楼411教室参加了由基础部组织的关于《习近平总书记网络强国重要思想中网络安全相关重要论述》的学习会议。通过此次学习,使我对网络安全有了一定的了解,并认识到了网络安全对于国家、社会及个人的重要性。下面谈谈个人的学习体会:

  随着计算机技术的发展,网络已经成为人们日常生活的一部分,很多人甚至已经离不开网络。互联网正在改变着人们原有的生活空间,人们可以足不出户便知天下事。作为信息传播的重要媒介,互联网正在成为人类社会的重要组成部分,同时也成为青年一代学习知识,认识世界的主要途径和窗口。网络为人们的学习、生活和工作提供了前所未有的便利和快捷。

  网络大爆炸式地发展,网络环境也变得日益复杂和开放,与此同时各种各样的安全问题也暴露出来,恶意威胁和攻击日益增多,安全事件与日俱增,这使得接触网络的每一个人都不同程度地受到了威胁。此时,一方面需要国家及政府相关部门积极应对网络安全,加强网络监管及执法力度,另一方面对于每一个使用网络的人来说,都应该积极学习网络安全知识、增强网络安全意识、提高网络安全技术。

  作为一名教师,除了要加强自己的网络安全知识外,更重要的是引导学生们树立起网络安全的概念,教会他们如何在互联网时代保护自己的信息安全及人身安全。建立起对信息安全的敏感意识和正确认识,认清可能面临的风险和威胁,养成良好的安全习惯,远离网络诈骗、黑客攻击及个人信息泄露等不安全隐患。

  在这个人人都离不开互联网的时代,对付网络安全最行之有效的方式就是让社会上的每一个分子都成为参与者,积极贡献自己的一份力量。维护网络安全是全社会共同的责任,维护网络安全,人人有责,和平年代的网络安全关乎国家、人民的利益,需要我们大家主动投身到网络安全的事业中去,共同努力,这样才会为国家网络安全筑起一道坚不可摧的“防火墙”。

  工程技术学院 李倩


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号