首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

不忘初心,立德树人


  商学院 杨江丽

  11月15日,个人有幸参加了学校师资发展部组织的陕甘边照金革命根据地旧址的参观学习活动,虽然只有短暂的一天,但收获颇丰,感触颇多。

  陕甘边照金革命根据地位于陕西甘肃交界的铜川市耀州区北54公里处,是中共陕西地方组织领导下,由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人创建的。它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,是中共中央和各路主力红军长征的落脚点,八路军出师抗日的出发点,中国革命的大本营,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  红色之旅,人生课堂。第一站,照金革命纪念馆,走进展厅,心中不免肃然起敬,看着一幅幅珍贵的照片,一篇篇详实的历史资料,一件件保存完好的历史实物。我的思绪随着工作人员激情的讲解,融入了那个战火纷飞的年代,眼前也浮现出革命先辈们当年生活和战斗的场景,一股崇敬之情在心间悠然而生。

  第二站,薛家寨革命旧址,重走红军路。山崖高陡,地形险峻,有些地段道路狭窄,只能容一人通过,如此艰苦恶劣的环境,先辈们还是取得了最后的胜利。再一次被老一辈革命家坚强的革命斗志所折服,为他们艰苦卓绝、不畏艰难的奋斗精神而震撼。

  通过两个地方的参观学习,我再次重温了革命历史,领悟了伟大的照金精神,这种精神现在依然散发着令人奋进的时代光芒,激励着我们以更饱满的工作热情,更昂扬的精神状态,积极投身到现在的工作生活中。而我作为一位高校教师,更应该从照金精神中汲取营养,以革命先辈为榜样,立足本职,勇挑重担,以更高的标准严格要求自己,努力做新时代深受学生欢迎的新型教师,优秀教师。

  习总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。确实如此,著名数学家华罗庚,正是小学时遇到了一个好教师,培养了他对数学的深厚兴趣,才有他后来的成就。北京大学正是因为有陈独秀、李大钊、鲁讯、胡适等一代又一代名师,才奠定了它在中国乃至世界厚重的历史、文化与科学的底蕴。

  十年树木,百年树人。作为新时代的人民教师,我们要以照金精神和十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,立德树人。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号