首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

千里之行,始于足下


  导演表演学院 张媛

  2019年11月15日上午8:45在西北大学现代学院师资发展部的统一领导和组织下,乘坐学院校车前往铜川爱国主义教育基地——照金参观和学习。此次参观学习隶属于陕西省教育厅“师德师风建设”系列活动之一。初冬时节,虽有凛冽寒风,但同时和煦暖阳照耀大地。曾经硝烟弥漫与战火纷飞的年代铸就我们当下的和平。参观学习活动在满怀憧憬和激动的心情之中拉开了帷幕。

  首先,大家前往陕甘边照金革命根据地纪念馆参观学习。纪念馆利用珍贵的图片、物件等史料向大家展示曾经艰苦奋斗的革命发展时期。陕甘边革命根据地,是革命先烈和先贤们在特殊历史时期,根据当时局势将革命思想与实际情况相结合的典范。革命先辈们浴血奋战,在时局行事艰险的岁月里,勇于创新,独立自主、积极主动开拓建立联系群众的革命路线。在上世纪三十年代,在内忧外患的历史情况下,陕北革命根据地的建立为日后陕北红军的建立以及革命的最终胜利奠定了坚实的基础。刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈们不怕牺牲,勇于奋斗,求真务实,建立红色热土,开启伟大的革命事业。无论是在党的历史进程中,还是我们民族生死存亡的关键时期,陕甘边革命根据地都承担着起承转合的重要作用。其次,大家前往薛家寨保卫战战斗遗址,重新登山走过当年的革命之路。山寨峰峦起伏,风景秀丽,丹霞地段瑰丽无比。大家在感慨于大自然鬼斧神工的同时,对于当年在薛家寨山区开展的革命事业满怀敬畏之情。当年的革命先辈们,在山势险要之地建立哨卡、碉堡等据点,并且作为游击队驻地发挥重要功效。

  回顾近现代以来的中国历史,充满了艰辛以及丧权辱国的不平等条约。无数革命志士、仁人先烈、英雄儿女为了伟大祖国的诞生以及新中国的成立,抛头颅,洒热血,甘愿牺牲自我,粉身碎骨,在所不惜,成就大一统的事业。在不同的历史时期,革命的方式各有不同。革命先烈们用生命换取来的和平年代,作为生活在当下时代的人们,更要懂得缅怀历史,懂得去铭记过去的革命岁月,在当下的平凡岗位上,甘愿奉献。千里之行,始于足下,身心的修养同时开展,更是要牢记使命,在师德师风建设方面,高标准,严要求,不断提升自我的学识修养和道德水平,为学生做好优秀的楷模榜样,树立良好的标杆形象。在教书育人的道路上,苦心励志,做一名富有责任心,肩负教育使命感,潜心教育学生的优秀教师。在实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的历史进程中,将思想体系和觉悟的提升与个人科研能力、业务水平同等并举,为实现强国梦而努力奋斗!


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号