首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

参观红色革命教育圣地照金有感


  文学院 冯欣

  11月15日,个人有幸在学校组织下,搭车前往铜川照金,参加了师德师风主题教育系列之“照金红色革命教育圣地”活动。通过切身实地地感受当地风土人情、参观照金革命纪念馆等,对我党的艰苦历程与不屈的意志有了更深刻的体会。

  当日,经历了3个多小时的车程后,我校教师顺利抵达了革命圣地照金。本因舟车劳顿而深感疲惫的身心,在呼吸到黄土高原清新的空气之后、沐浴在温暖的阳光之下,顿觉神清气爽。在看到照金纪念馆广场上硕大的红色五角星后,听着一旁列队身穿红军服饰的中小学生喊着响亮的口号,仿佛感受到了中国共产党在照金进行革命时的热血,瞬间感觉到五星对面的刘志丹、谢子长、习仲勋三位党员干部的铜像,分外高大。

  个人参观的第一站是陕甘边革命根据地照金纪念馆。通过纪念馆里的资料介绍,我了解到陕甘边革命根据地是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,是中共中央和各路主力红军长征的落脚点,八路军出师抗日的出发点,也是中国革命的大本营。而在陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和善感边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地,它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为革命事业的蓬勃发展作出了重要贡献。

  纪念馆一层通过文字、图画、视频与历史文物等多种方式,分八个单元向我们展示了照金的革命历程与意义。分别是:第一单元——武装斗争创建陕甘红军。介绍及展示了1932年中共陕西临时省委通过组织多起义和兵变,最终克服困难创建了中国工农红军陕甘游击队,推动陕甘边革命进入崭新的历史阶段。展馆展出了当时红军所穿的简陋、破旧的草鞋向我们诉说着当时的艰苦与困难。最后在第八单元进行了总结:弘扬照金精神,再创今日辉煌。就像习总书记所说:“以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”

  通过在纪念馆的参观学习,我对中国共产党的革命历史有了具体深刻的认识,也深觉当时党员干部的不易与艰辛。我们虽身处和平时代,但不该忘记曾经的血泪,只有学习与铭记,吸取经验与教训,才能更好发挥党员的带头模范作用。纪念馆的二层是陕甘边革命英雄纪念展区及主题油画展区。15幅巨幅油画,通过真实的描摹与鲜明的色彩,带我们回到了星星之火可以燎原的革命时期。

  最后我们前往薛家寨革命旧址,领略了丹霞地貌的雄奇与壮美。也通过亲眼所见这里的山势险要、易守难攻,感受到了当年保卫战的不易。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号