首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

体育精神,人性的永恒 ——参加我校2019年教职工趣味运动会所感


  基础部 李雪婷

  11月13日,我校2019年教职工趣味运动会如期在塑胶操场举办。在紧张的工作之余,老师们沐浴在金灿灿的冬日暖阳下,一个个跃跃欲试,放松身心。

  “贴鼻子”游戏——我来了。当往日明亮的双眼突然被遮上黑布,当摸索前进的步伐变得颤颤巍巍,我体会到了盲人世界的不易。原地三圈转完,也知道了什么是“找不着北”,结果我把鼻子成功地贴在离娃娃“十万八千里”的地方。一次有趣的盲行定位活动在一片欢声笑语中画上了一个漂亮的休止符。你好,跳绳。回想小学时,跳绳还是自己一项很擅长的运动项目。当年的运动场上,从最普通的单摇双腿跳、单腿交换跳,还有编花正、反跳,再到双摇跳,自己都是独占鳌头,完成的难度高,质量也高。时隔数年,如今身为两个孩子的妈妈,再次拿起跳绳,心情五味杂陈。小试牛刀一番,一分钟限时跳,跳到最后竟然气喘吁吁,双腿酸疼。只感叹,我们现代人,不能避免现在快节奏的生活,这是时代对我们的要求和鞭策;但是我们更不能忘记自己是血肉之躯,是需要灵动的身体,强健的体魄,充盈的内心,才能把生活、工作、学习,经营的更好。一分钟对于一个多年不曾跳绳的我,像一次极限挑战,紧张而刺激,兴奋而难忘。看准咯——定点投篮。投过大篮球,今天这一个个小纸球要如何被玩弄于鼓掌之间。向上抛,不进,向下掷,不进。不是投偏,就是力道不足。反复十来下,最后仅以投进一个收官。三项个人项目愉快完成,身体微微出汗,面色红润,身体轻盈。如此好的有氧运动,我们的确可以考虑在繁忙工作之余长久的坚持下去。

  接下来,我有幸参加了集体项目,代表教学分工会参加了“8”字跳长绳,红色之旅,履带战车,气排球四场比赛。“8”字跳长绳,让我忆往昔,念童年。跳长绳绝对是大家最为喜爱的运动游戏项目之一。但想跳好却绝非易事。因为是集体项目,所以需要大家齐心协力发扬团结精神。除此之外,一定要考虑跳的过程是一个多米诺骨牌效应,只有计算好别人的进场时间、空间的长绳跳才是成功的团队活动,才有了串连住所有人可持续发展的意义。我们在场8位跳绳老师,2名摇绳老师,大家相互鼓励、配合,圆满完成本场比赛。接下来的“红色之旅”,大家通力合作,默契配合,最终“跋山涉水”,找到了“富强民主 文明 和谐”八个大字,取得本场比赛第一名。随后两项,履带战车和气排球,大家也是拼尽全力,竭尽所能,发挥自己的“光”和“热”。

  恰似初冬的暖阳,集体项目的比赛,让每个人心中充满了温暖与喜悦。近年来,我院多次为教职工举办丰富多彩的活动,让大家在辛苦通勤,紧张工作之余,参加一系列的健身,文化活动。通过本次教职工趣味运动会,衷心感谢学院,让老师们走下讲台,走出办公室,在运动场上,迸发激情与活力,放松身心,追求生活的快乐与幸福。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号