首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

走进红色照金,追寻革命记忆


  工程技术学院 陈倩

  11月15日,为响应我院师德师风主题教育,经过学校的精心安排,在师资发展中心陈志强副主任的带领下,我校近30名教师代表乘校车前往铜川参观陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址。

  照金革命根据地是在中共陕西地方组织领导下,由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建的。它是红二十六军的后方基地,是我党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,为革命事业的蓬勃发展做出了重要贡献,在中国革命史上留下了光辉的一页。

  此次参观让我印象最深、感慨最多的是在陕甘边革命根据地照金纪念馆里。

  当我细细察看陈列柜里的每一件旧物,观看每一段视频,倾听着讲解员激情地将革命往事娓娓道来,我们仿佛回到那个艰苦卓绝的年代,深深感受着刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈革命家们坚强不屈的革命斗志。

  当我看到那些铁质医用器具时,因为专业相关,想着若有机会在课堂上一定要把这些展示给学生看,便拿起手机开始拍照。旁边一位长者看我对这些物件很感兴趣,忙介绍说:“这些其实是那时候的剃头刀子,现在的年轻人都很少见到”。听完这句话,内心一阵触动。当我想象医护人员拿着一把剃头刀子给伤员做手术的场景时,能够直观感受到当时的条件有多艰难,多困苦。可就在这样艰难的条件下,他们凭着坚定的革命信念,发挥着每一个人的聪明才智,物尽其用,救死扶伤。

  一楼展厅里每个单元简介的下方都有同一团熊熊燃烧的火焰。那团火,是纷飞的战火,枪炮声仿佛还在耳畔轰鸣;是燎原的星火,点亮中国革命的希望;是革命的圣火,照亮我们前行的道路。二楼展厅是烈士们的图像资料,在册烈士有681人。其中有很多只给历史留下了名字,别说照片,连出生年月都成为一个问号。纪念馆出口处,一抬头就能看到照金革命纪念碑,承载着六百多位英雄的信念,巍峨挺拔,高耸入云。

  随后我们前往薛家寨革命旧址。结伴行走在崎岖险峻的山路上,平日里缺乏锻炼的我们个个冒汗,每走一会儿就得休息几分钟,走在修葺的十分平整的台阶上尚且如此,当初那些先辈们攀登的艰辛我们自然有了更深切的感受。

  追往昔,思今日。革命先辈们为中国人民的解放事业抛头颅,洒热血,才迎来了新中国的诞生,才有了我们如今和平美好、人民生活富足的社会主义新阶段。他们的光辉事迹将永载史册,他们的历史功勋不可磨灭,他们的奋斗精神将代代相传。

  我们将倍加珍惜今天来之不易的和平与繁荣的幸福生活。作为高校教师,我们更是肩负着教书育人的历史使命。在工作中唯有继续不断学习,扎实备课,认真讲课,不断创新,不断进步,用心用情用力,切实践行我校“成人”、“成才”教育理念,打造“金课”品质,引导学生快乐学习、健康成长。

  在照金精神的洗礼和鼓舞下,我们将继续传承我党的优良红色基因。在今后的工作和生活中,我会以更高的标准来严格要求自己,争做一名心中有爱、言行有德的“四有”教师。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号