首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

传承照金精神 站好三尺讲台


  基础部 崇宁

  11月15日,个人有幸参加了由师资发展部组织的师德师风主题教育系列活动之“照金红色革命教育圣地”活动。通过参观陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址,我们重温了刘志丹、谢字长、习仲勋等共产党人领导创建陕甘边革命根据地的历史,深受伟大的照金精神的感召和鼓舞。

  通过参观,我们了解到陕甘边革命根据地位于陕甘两省毗邻地区,是在中共陕西地方组织领导下由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建的。它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,1935年2月与陕北革命根据地统一为西北革命根据地。西北革命根据地是土地革命战争后期全国唯一一块保存完整的革命根据地,是中共中央和各路主力红军长征的落脚点,八路军出师抗战的出发点,中国革命的大本营,在中国革命历史上写下了光辉的一页。陕甘边革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的光辉典范。革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的照金精神,那就是:不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

  今天,作为一名新时代的高校人民教师,我们应缅怀革命先辈、传承和弘扬照金精神,从教学实际出发,锐意进取、勇于创新,站好三尺讲台。

  首先,一切教学工作都应从一线教学实际出发,做到求真务实。教师要上好课的要务就是深入调研学情,包括学生的前期知识储备、学习兴趣点、学习风格、学习方法、学习期待及性格等;教师要上好课还要深入研究教材,把握教材的整体知识框架、理论体系和重点难点;教师要上好课还要广泛涉猎国内外先进的教育教学理论,用先进的教育教学理论武装自己,指导教学实践。

  第二,新时代的高校教师要有积极上进、锐意进取的拼搏精神。近日,教育部高教司司长吴岩明确指出,为了让中国的高等教育追上世界上最强的国家,必须让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。这意味了我们每一位高校教师应积极上进、锐意进取、顽强拼搏争做新时代“金师”,努力使自己的课成为“金课”,为建设“金专”贡献力量。

  第三,新时代的高校教师要勇于创新。时代是不断发展不化的,新的教学手段、教学设备、教学理念层出不穷,学生的学习观念、学习状况也在发生着不断的变化,每一位教师都应立足自身的教学实际,善于在教学中发现问题、研究问题、解决问题、总结经验、勇于创新,使自己的教学通过不断创新,能够满足新时期新的教学实际的需要,使自己的课真正成为受学生欢迎、家长满意的“好课”、“金课”。

  让我们缅怀革命先烈、传承革命精神、响应时代号召、站好三尺讲台、争做新时代优秀人民教师。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号