首页 中心概况 工作动态 政策文件 教师培训 名师风采 教师论坛 教学资源 学习交流 官网首页

参观照金红色革命教育圣地有感


  摄影动漫学院 王笛

  11月15日,学校组织教师参加师德师风主题教育系列活动——参观陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨革命旧址。我有幸参加这次活动,这次的参观学习让我对先辈的革命精神又有了更深刻的认识。

  陕甘边革命根据地地处于陕西甘肃两省的相邻地带,由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建,与陕北革命根据地统一为西北革命根据地,是土地革命战争后期全国唯一保存完整的革命根据地,为革命事业的发展发挥了重要作用。

  在照金纪念馆门前的广场上有一颗硕大的红色五角星和革命先烈的雕像,我在此伫立片刻,对革命先烈的敬仰之情油然而生。走进照金纪念馆,纪念馆通过武装斗争创建陕甘红军、创建照金苏区、照金苏区的根据地建设、陈家坡会议、重整旗鼓创建南梁苏区、硕果仅存的西北革命根据地、红军长征落脚点八路军抗日出发点、弘扬照金精神再创今日辉煌等八个单元向我们展示了革命根据地的前世今生。一段段历史的叙述、一件件经历过战火侵袭的物品,一张张被谨慎保留下来的纸张都向我们展示了革命先烈曾经艰苦奋斗过的那一段历史,听着纪念馆内讲解员将那段战火纷飞的历史娓娓道来,我感慨于革命先烈们的光辉业绩和勇于奉献的精神。

  参观完陕甘边革命根据地照金纪念馆后,我们来到了薛家寨革命旧址。薛家寨属于丹霞地质,四壁陡峭重峦叠嶂地势十分险峻,且山间密林遍布,整个山寨走势蜿蜒,军事上易守难攻。有关部门为方便参观修建了石阶和防护扶手,即使这样想要登至山顶依旧十分的艰难,革命先辈们在这样艰难的环境下建立了薛家寨根据地并在山中多个岩洞中设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,修建了寨楼、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等军事防护设施。经过在薛家寨的“攀登”之后,个人更加对革命先辈坚持不懈的革命意志感到敬佩,为他们不畏艰险、不惧困难的精神而折服。

  这是我第二次参观陕甘边革命根据地,更加感受到安稳生活的来之不易,没有经历过战火却享受了时代发展带来的安定生活,我们只有努力学习才算是对得起革命先辈们的牺牲与奉献。作为一名大学老师,个人应从日常工作做起,安心教学,不断的探索适合学生的教学方法,继续保持不断学习的精神,严谨仔细的教学作风,做到一名教师应尽到的责任和义务。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号